Слом суверенитетов приводит к цифровой колонизации

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://www.kommersant.ru/doc/4465283
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Вчера, 21 августа, гостем лектория первой смены «силовиков» молодежного форума «Территория смыслов» стал IT-предприниматель Игорь Ашманов. Лекция была посвящена фейкам, ботам и провокациям в интернете, а также противостоянию этим явлениям. Однако о том, как с этим бороться, слушатели так и не узнали, зато лектор успел обвинить США в «информационных войнах», назвать Алексея Навального агентом ФСБ и пошутить, что американские организаторы цветных революций устроили протесты в своей стране сами.

В нынешнем году на молодежном политическом форуме «Территория смыслов», который внутриполитический блок администрации президента проводит для молодых политиков с 2015 года, впервые открылась смена для молодых представителей силовых структур под названием «Служение отечеству». С 19 августа в форуме участвуют нынешние и будущие сотрудники МВД, ФСО, Росгвардии, ФТС, МЧС и ФСИН.

«Территория смыслов» — один из основных молодежных форумов, курируемых администрацией президента. «Территория» пришла на смену молодежному лагерю «Селигер», связанному с одиозным прокремлевским движением «Наши». В ходе форума проходят сессии для молодых политиков и общественных деятелей, а Кремль регулярно проводит обучающие сессии для чиновников.

В пятницу, 21 августа, с лекцией для участников смены выступил IT-предприниматель, бывший сопредседатель партии «Великое отечество» и муж Натальи Касперской Игорь Ашманов. Сейчас компания господина Ашманова сотрудничает с органами внутренних дел в области анализа соцсетей.

Лекция Игоря Ашманова называлась «Наша служба и опасна, и трудна: фейки, боты, тролли, провокации в сети, и как мы им противостоим».

В зале сидели молодые люди лет 20–25 — обычная молодежь в толстовках и майках с символикой «Территории смыслов». Первым делом господин Ашманов попросил слушателей «не выкладывать все сразу же в соцсети» и стал рассказывать молодым силовикам об «информационных войнах».

Во-первых, он сразу же дал понять, что главными интересантами таких войн по всему миру являются, конечно же, США. По словам господина Ашманова, сейчас мы живем «в эпоху сломанного суверенитета». «Американцы пытаются раскатать все суверенитеты как катком, сделав мир единым, глобальным и работающим, соответственно, под управлением американцев»,— заявил он собравшимся. Слом суверенитетов, считает господин Ашманов, приводит к «цифровой колонизации», которая происходит из-за отсутствия в большинстве стран собственных цифровых продуктов: «Те, кто хоть как-то от этого имеет иммунитет,— это мы и китайцы».

Защита собственного цифрового пространства для государств очень важна, поскольку это способ «влиять на умы», и одной из главных угроз для российского цифрового пространства сегодня являются именно информационные войны, продолжил Игорь Ашманов:

«Информационная война идет все время, ее никто не признает, за нее нельзя наказать. Более того, большинство населения стран мира, и у нас тоже, вообще принимают информационную войну за эффект свободы слова».

Основным поставщиком «цифрового оружия» господин Ашманов считает США. «Они это делают по всем географическим направлениям, по всем языковым направлениям, по всем технологическим направлениям!» — нагнетал он напряжение среди собравшихся в лектории санатория «Сенеж» молодых сотрудников правоохранительных органов. Он заявил, что в информационных войнах большую роль играют Facebook и YouTube: они блокируют неугодную им информацию, не платят штрафы и пени «за плохой контент» и «оперируют как у себя дома». Господин Ашманов стал рассказывать, что в Белоруссии, по его мнению, проводится «абсолютно шаблонная цветная революция», аналогичная событиям 2014 года на Украине и 2010 года в Тунисе.

Но тут один из участников форума спросил, почему уделяется внимание протестным событиям в других странах, но не замечаются события в России на Дальнем Востоке и как их можно охарактеризовать (в Хабаровском крае с момента ареста губернатора края Сергея Фургала по обвинению в убийствах проходят массовые протесты местных жителей). В зале захлопали. «Там точно так же кто-то раскручивает протесты,— заявил господин Ашманов.— Это используют для делегитимизации власти вообще. Но такое чувство, что мы пока с этим справляемся. Но вопрос не ко мне»,— ответил Игорь Ашманов.

Тут другой участник форума поинтересовался у лектора, кто такой, по его мнению, оппозиционер Алексей Навальный. В ответ господин Ашманов заявил, что он твердо убежден, что тот — агент ФСБ (Алексей Навальный был госпитализирован в четверг с подозрением на отравление неизвестным веществом и в ближайшее время вылетит на лечение в Германию).

«Возможно, это были фээсбэшники коррумпированные, то есть они сливали компромат Навальному, а Навальный пытался выбить деньги»,— ответил он.

Тогда участники форума попросили Игоря Ашманова прокомментировать протесты в США, кому и принадлежат ангажированные, по его мнению, цифровые сервисы. Но и на этот вопрос у господина Ашманова нашелся ответ: «Шутка про это такая, что организаторы цветных революций на самоизоляции не нашли ничего лучшего, как начать работать дома». До борьбы с ботами и фейками Игорь Ашманов так и не добрался. Отведенное на лекцию время закончилось.

Елена Рожкова


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://www.kommersant.ru/doc/4465283
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *