На Земский съезд приедут полсотни делегатов

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://www.ng.ru/politics/2021-04-07/1_8122_politics2.html
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Оппозиционеры прикрываются последним российским императором



земский съезд, выборы, делегаты, новгород, история



Депутат Думы Новгорода Анна Черепанова координирует сбор земских несогласных. Фото со страницы партии «Яблоко» в Facebook


«НГ» выяснила подробности системы выборов делегатов на Земский съезд, который запланирован на 22–23 мая в Новгороде. Выборы пройдут в более чем 30 регионах страны до 11 апреля. Решено, что на съезд приедет не более 50–70 человек, это обусловлено как финансовыми, так и политическими причинами. Ведь власти теперь не приветствуют такие независимые горизонтальные структуры, которые объявляют об участии в выборах. Поэтому организаторы апеллируют к временам императора Николая II и тогдашнему земскому съезду, который все-таки не разогнали, несмотря на его оппозиционный характер.


На сайте мероприятия предлагается пожертвовать деньги на проведение съезда и билеты его участникам, отмечается, что он «носит надпартийный характер».


Уже известно, что самые большие делегации будут выбраны в Москве и Петербурге – по четыре человека, в Новгородской, Псковской, Московской областях и Краснодарском крае – по два. Из остальных регионов, где количество независимых депутатов поменьше, приедет по одному делегату.


Напомним, что Земский съезд проводится по инициативе группы независимых мундепов в связи с выборами в Госдуму и органы власти субъектов РФ. В анонсе съезда прямо говорится, что сбор происходит «для выработки общих требований и координации действий по вопросам укрепления и независимости местного самоуправления, увеличения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты, а также усиления влияния граждан на принятие решений на разных уровнях и ветвях власти».


Сейчас организаторы стали апеллировать к истории: «Земский съезд назван в честь одноименного события 1904 года, когда выбранные делегаты из числа земских деятелей потребовали от царя (Николая II) установления в России принципов гражданского равноправия, неприкосновенности личного жилища, свободы слова и собраний, а также созыва всероссийского представительного органа». В оргкомитет входят 16 членов, среди которых есть и известные оппозиционеры. Координатором выступает лидер новгородского «Яблока» Анна Черепанова.


Как пояснила «НГ» Черепанова, собрания оргкомитета обычно проводятся в интернете, в онлайне проводятся и голосования. На мероприятие уже подали заявки свыше 200 человек, но, поскольку в Новгороде нет возможности принять такую делегацию – да это и дорого, – были введены квоты на участие. Ожидается, что в итоге на съезд соберется от 50 до 70 человек. Делегатов выберут низовые конференции из городов, откуда поданы заявки, выборщиками станут сами заявители, которые соберутся вместе в каком-либо формате.


«Дальше делегаты обязуются сообщить выборщикам о результатах, донести резолюцию съезда. Если кто-то захочет приехать сам, то запрета нет, но голосовать на съезде он не сможет», – пояснила она. Среди заявителей на съезд, по словам Черепановой, полный спектр политических сил, кроме «Единой России», но думские партии представлены. Она подтвердила «НГ», что на съезде будет «политическая, а не городская урбанистическая повестка». Анна Черепанова сказала: «Потребуем вернуть независимость муниципальной власти». При этом и после съезда новое земство продолжит работу: «Это не мероприятие на один раз, предполагается именно системная работа по укреплению горизонтальных связей. Мы выберем форму координации усилий, планируем собраться и после выборов, чтобы обсудить их итоги».


Хотя Черепанова и уверяет, что в Новгороде власти относятся к оппозиционерам мягче, чем в Москве и Петербурге, понятно, что вполне однозначная антивластная повестка съезда одобрения не вызовет. И если местным правоохранителям самим не придет в голову Земский съезд разгонять, то соответствующую команду сверху они не выполнить не смогут. Как пояснил «НГ» глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов, «то, что в составе организаторов представители разных политических спектров, и может вызвать у власти настороженность». Тот факт, что мероприятие проводит не ЕР, может, по его мнению, привести к любым последствиям.


Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что горизонтальный обмен депутатским опытом полезен, так же, как и реальное взаимодействие на основе общих интересов. «Другое дело, что сейчас любое гражданское несистемное объединение воспринимается властью как вредное, вызывает опасения. Поэтому сомнительно, что съезд вообще будет проведен», – предположил эксперт. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что «за земство выступали и Солженицин, а раньше – Столыпин, то есть тема сформулирована красиво». Похоже, что отсылка к истории – это некий оберег: мол, разгонять такой форум просто некрасиво «и власть вряд ли будет этим заниматься», – пояснил эксперт. «В краткосрочной перспективе для политического режима подобные мероприятия ничем не угрожают, а следовательно, вряд ли с ними будут бороться. Но в перспективе запрос на низовое представительство в политике будет расти в обществе, поэтому к этой теме власти будут относится настороженно», – считает Калачев. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что факт отсутствия лидеров как раз говорит о серьезности намерений выстроить горизонтальные связи в регионах. При этом сравнивать такую структуру с навальновской или ходорковской было бы неправильно – и власти вряд ли будут это делать. «Здесь совершенно верная отсылка к истории. Тогда такое мероприятие не было одобрено властью, но и не разгонялось, но сейчас отношение к мундепам совсем другое. И если в царское время горизонтальное движение не рискнули подавить, то теперь власть может сделать вывод, что, мол, слишком слабый был царь, не навел порядок, а потом и случилась революция», – подчеркнул эксперт. 


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://www.ng.ru/politics/2021-04-07/1_8122_politics2.html
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами