Михайловский театр в Петербурге представит премьеру оперы Петра Чайковского "Опричник"

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://tass.ru/kultura/11396425
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Михайловский театр представит петербургским зрителям премьеру постановки оперы Петра Чайковского «Опричник» об эпохе царя Ивана IV, сообщили в пресс-службе учреждения культуры. Первый показ спектакля состоится во вторник.

«Наша задача — вновь открыть для публики эту интереснейшую оперу. Как говорил Федор Иванович Шаляпин, исполнявший партию князя Вязьминского, «Опричник», безусловно, обогатил бесценный ларец русской культуры», — привели в пресс-службе слова режиссера-постановщика Сергея Новикова.

«Опричник» — это третья опера Чайковского и первая, дошедшая до наших дней. Две предыдущих — «Воевода» и «Ундина» — не удовлетворили композитора и были им уничтожены. Либретто Чайковский сочинил сам на основе сюжета из исторической драмы Ивана Лажечникова. Мировая премьера прошла в Мариинском театре в Петербурге в апреле 1874 года под управлением Эдуарда Направника.

Музыкальным руководителем новой постановки выступил главный дирижер Михайловского театра Александр Соловьев. По его словам, для него было особенно интересно проследить зарождение стиля композитора и «найти маленькие ростки или густые ветви, а иногда мощные стволы, на которые он будет опираться в будущем». «Опричник» нуждается в подобном прочтении, уверен Соловьев, а его воплощение на сцене — в серьезной работе ума и души.

«В этом произведении мы слышим Чайковского — оперного композитора, который находится в творческом поиске. Последующего за «Опричником» «Кузнеца Вакулу» он тоже впоследствии решил переделать. Так появилась опера «Черевички», которую, например, Святослав Рихтер считал лучшей из опер композитора, — рассказали в театре. — Но когда Чайковский, уже будучи признанным гением во всеоружии мастерства, вновь решил обратиться к партитуре «Опричника», чтобы переработать ее, сократить длинноты и повторы, скоропостижная кончина помешала довести дело до конца».

Главные партии в спектакле готовили Валентина Феденева, Ольга Черемных, Иван Гынгазов, Сергей Кузьмин, Екатерина Егорова, Светлана Токарева, Александр Безруков, Александр Кузнецов, Софья Файнберг, Вадим Волков и Алексей Тихомиров. Ближайшие показы постановки состоятся 20 мая и 13 июня.


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://tass.ru/kultura/11396425
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами