Порошенко раскритиковал использование вопроса пленных в политической борьбе

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://interfax.com.ua/news/political/749496.html
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Порошенко раскритиковал использование вопроса пленных в политической борьбе

Пятый президент Украины (2014-2019), лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко расценивает использование темы заложников и пленных для политических атак против оппонентов как пересечение «красных линий», сообщается на сайте партии «Европейская солидарность».

«Абсолютное скотство — использовать вопрос заложников, пленных в политической борьбе. Но я готов и к этому. Меня уже ничем не удивишь», — сказал Порошенко в интервью журналисту Валерию Калнышу.

Он, в частности, возмутился «манипуляциями» в программе «Бигус» об освобождении майора Гречанова (позывной «Рахман»). «Я очень активно боролся именно за «Рахмана». Это могут подтвердить и члены моей команды, и волонтеры, и добровольцы, которые очень заботились об освобождении наших заложников. Я благодарю каждого», — сказал Порошенко.

По словам политика, вопрос заложников был для него принципиальным с самого начала президентской каденции. «На первом этапе, сейчас я уже могу это раскрыть, для освобождения заложников и обмена пленных использовались силы СБУ… Созванивались, обменивались — и это делалось в считанные дни после попадания в плен… Потом российская армия издала приказ — обмены запретить и сформировать «обменный фонд», — рассказал он.

После этого, по словам Порошенко, вопрос освобождения заложников был перенесен на международные переговорные площадки. Он рассказал о переговорах с Папой Франциском, с руководством США и тогда вице-президентом Джозефом Байденом, бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом. «Я обращался к Еврокомиссии, в Европарламент… Я обращался к президенту Турции Эрдогану», — рассказал политик.

По его словам, то, что вопросом освобождения заложников должен был заниматься народный депутат фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, было предложено участниками «нормандского формата», что подтверждается стенограммами заседаний, и такие предложения прозвучали, в том числе от президента РФ Владимира Путина. «И я на это согласился. Потому что я готов, я хочу повторить, хоть с чертом лысым говорить, для того чтобы вернуть людей домой. И мы вернули за первые полтора года моей каденции, по данным СБУ, 2 тыс 947 человек, по данным гуманитарных представителей за первые два года – 3 тыс 278», — сказал лидер «Европейской солидарности».

«Я горжусь тем, что мы вытащили почти 3300 украинцев. И мне очень грустно, что с апреля 2020 — уже более года — в Украину не вернулся ни один заложник. Более того, вы на сегодняшний день не услышите, что о политзаключенных, заложниках власть заботится, опекается их судьбами… Это скотство так относиться к людям, ничего не делать и пытаться выдернуть, чтобы таким образом пытаться дискредитировать и сеять «измену». Я думаю, что вы перешли «красную линию». Так нельзя делать», — резюмировал Порошенко.


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://interfax.com.ua/news/political/749496.html
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами