ЕС отменил карантин для вакцинированных туристов

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://www.kommersant.ru/doc/4856002
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Страны—члены Евросоюза (ЕС) согласились смягчить ограничения на поездки в ЕС. Теперь туристы, прошедшие полную вакцинацию от коронавируса, не обязаны будут соблюдать карантин по прибытии в страны ЕС. Речь идет о вакцинах, одобренных европейским регулятором или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Соответствующее решение согласовали на сегодняшней встрече послы стран ЕС, сообщает Reuters. Послабления коснутся иностранцев, которые прошли вакцинацию от коронавируса за две недели до приезда в ЕС. Они смогут свободно путешествовать между всеми странами союза. Ограничения для других зарубежных туристов будут основываться на том, какая эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в их стране.

В ЕС одобрены для применения вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Российская вакцина «Спутник V» пока проходит проверку европейского регулятора. ВОЗ планирует дать оценку безопасности вакцины летом.

По данным на 10 июня, от коронавируса были полностью вакцинированы около 100 млн жителей ЕС. Европарламент на этой неделе утвердил введение COVID-сертификатов. Обладающих им европейцев освободят от обязанности сдавать тесты. Система пока запущена в тестовом режиме, с 1 июля она заработает официально.

О темпах вакцинации в мире — в публикации “Ъ” «Ковровые прививки».