Политика, интриги, скандалы: о чем кубанские чиновники и депутаты пишут в Telegram

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://krasnodarmedia.su/news/1113527/
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Пишу сам: кто из кубанских чиновников и депутатов присутствует в Telegram. Фото: Илья Табаченко

На Кубани, как и в России в целом, мессенджер Telegram (16+) уже давно стал одним из основных источников распространения политической информации. Кубанцы не только обмениваются здесь ссылками, но и читают федеральные, местные новости. Впрочем, пока представители власти не очень активно присутствуют в мессенджере в качестве авторов и пересчитать их можно едва ли не по пальцам. О том, кто из чиновников и депутатов ведет каналы в Telegram — в материале политобозревателя ИА KrasnodarMedia Дмитрия Мирошникова.

Главный по краю

Самым заметным и самым цитируемым в СМИ краевым телеграм-каналом по-прежнему остается аккаунт губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Он ведется в официальном ключе и, очевидно, что в этом процессе принимает участие пресс-служба. Впрочем, стоит оговориться, что каналы многих политиков, включая оппозиционеров, в той или иной мере помогают вести их пресс-службы или помощники.

губернатор Краснодарского края В.Кондратьев

губернатор Краснодарского края В.Кондратьев. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Несмотря на официальную подачу, канал ведется от первого лица. Часто здесь присутствуют прямые цитаты губернатора, видео и фотоснимки с мероприятий и встреч главы региона. Часто размещённые здесь новости опережают публикации на официальном сайте главы. А изредка в аккаунте появляется информация о семейной жизни главы региона.

Кстати, Telegram для губернатора-блогера не основной ресурс. Впервые Вениамин Кондратьев завел аккаунт в Twitter еще в апреле 2015-го. Сейчас на него подписаны 144,2 тыс. читателей.

Одиночество в сети

Примечательно, что Telegram как способ донесения информации относительно популярен среди депутатов Государственной думы. Но только не у кубанцев.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб

Депутат Госдумы Светлана Бессараб. Фото: из личного архива С.Бессараб

Из почти 40 «телеграмеров» с депутатскими корочками лишь один, а точнее одна представляет Краснодарский край. Это Светлана Бессараб. Парламентарий отчитывается о работе над законами, сообщает о своих поездках, рассказывает о деятельности профсоюзов (лидером которых в крае она является). Кроме того, иногда она перебрасывается репликами с известными авторами каналов Кубани — например с Еленой Золотовой.

К числу одиночек можно отнести и вице-губернатора Игоря Чагаева, являющегося единственным заместителем главы, присутствующем в телеграмме. Кстати, к интернет-популярности чиновнику не привыкать. Ведь, как блогер, он приобрёл известность в Instagram, еще работая главой Лабинского района. Заводя телеграм-канал Игорь Чагаев обещал «делиться важной информацией о деятельности курируемого блока, а также личными моментами». Личных моментов в канале куратора внутренней политики пока немного, но и они бывают (например, фото с футбольного матча). В основном же Чагаев пишет про свою деятельность и делится информацией об общественно-политической жизни региона.

«Одиночкой» можно назвать и вице-мэра Антона Смертина. Это единственный известный муниципальный чиновник, не являющийся главой муниципалитета и присутствующий в Telegram. Кстати, аккаунтом он обзавелся еще до перехода во власть. Канал в основном посвящен новостям города, мэрии и главы города. Кроме того, иногда вице-мэр оперативно реагирует на какие-то проблемы.

Мэры всем в пример

До недавнего момента канал в статусе и.о. мэра Горячего Ключа канал вел замглавы города Михаил Зарицкий. Но после избрания нового мэра он забросил активность в ТГ.

Обзавелся своим телеграм-каналом и мэр краевого центра Евгений Первышов.

мэр Краснодара Евгений Первышов

мэр Краснодара Евгений Первышов. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В основном аккаунт носит информационный характер о работе градоначальника. Здесь появляется оперативная информация о ключевых событиях города. Впрочем, нередки и сообщения о личной жизни градоначальника. Перед читателями он предстаёт активным и разносторонним чиновником, который может и запостить свои школьные фотографии, и выложить фото с баскетбольной площадки, и поделиться событиями из личной жизни. Например, именно из телеграм-канала Евгения Первышова краснодарцы узнали о рождении у него четвертого ребенка. Кстати, многие официальные новости сначала появляются в канале мэра (в виде его комментариев) и лишь потом — на официальном сайте городской администрации.

Не отстает по активности от кубанского градоначальника его коллега из Сочи. Телеграм-канал Алексея Копайгородского ведется довольно активно. Там часто появляются новые публикации, много фото— и видеоконтента. Но по тематике, подаче и стилистике канал носит сугубо официальный характер.

Есть свой аккаунт и у главы Геленджика Алексея Богодистова. Там градоначальник делится новостями и рассказывает о планах решения многочисленных проблем курорта. Впрочем, пикантность этому каналу придают многочисленные передряги, которые описывает мэр курорта. То Богодистов сообщает об очередном обыске в администрации, то опровергает очередные слухи о своей отставке, то пишет об участии в ДТП. В общем, подписчикам главы курорта не приходится скучать.

Также в Telegram присутствуют глава Абинского района Вячеслав Иванов, глава Кореновского района Сергей Голобородько, глава Крымского района Сергей Лесь и глава Тбилисского района Евгений Ильин.

Кроме того, недавно личным телеграм-каналом обзавёлся глава Усть-Лабинского городского поселения Станислав Гайнюченко.

Депутатская представительность

Довольно хорошо в телеграмме представлены депутаты различных уровней кубанской власти. Например, активно канал здесь ведет член Заксобрания края Эдуард Кузнецов. Он не только рассказывает о своих депутатских буднях и избирательной кампании, но и комментирует значимые краевые новости, а также высказывается по значимым экономическим вопросам. В схожем ключе ведет канал и еще один единоросс, Сергей Алтухов, который как и Эдуард Кузнецов является победителем думских праймериз «Единой России».

И также активен в «политическом» мессенджере лидер кубанских справедливороссов, еще один депутат ЗСК Денис Хмелевской.

депутат ЗСК Денис Хмелевской

депутат ЗСК Денис Хмелевской. Фото: пресс-служба ЗСК

Парламентарий активно комментирует публикации новостных каналов, а также высказывается по острым проблемам. А иногда — отвечает критикам с использованием экспрессивной стилистики.

А вот канал лидера кубанских либерал-демократов Ивана Тутушкина не протянул и месяца. Он был заведен 26 августа 2020 года, а последняя публикация там за 13 сентября. Примечательно, что владелец канала обозначен как «кандидат на пост губернатора». Возможно, поражение на состоявшихся в прошлом году выборах настолько расстроило политика, что он забросил свой канал.

Еще больше в Telegaram представлены каналы депутатов муниципального уровня. Пожалуй, самым известным из них сегодня является один из лидеров кубанского «Яблока» Александр Коровайный, заседающий в совете Ейского района. В мессенджере политик получил широкую известность благодаря своим рейтингам кубанских каналов, а также активной оппозиционной деятельности.

Как один из главных оппозиционеров известен и депутат краснодарской гордумы Александр Сафронов, активно критикующий здесь различные сегменты власти.Также в месенджере активно присутствуют его коллеги по гордуме Игорь Азаров и Игорь Шибалкин

Также в качестве авторов в Telegaram есть независимый депутат гордумы Краснодара Владимир Вербицкий, экс-координатор регионального отделения ЛДПР и действующий депутат Красноармейского района Илья Шакалов, депутат Ейского городского поселения Дарья Гаврилова и депутат Славянского городского поселения Дмитрий Гарматюк. Последний примечателен тем, что освещает не только проблемы родного Славянска, но и публикует качественную аналитику об экономике России и Кубани.


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://krasnodarmedia.su/news/1113527/
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами