Сокуров предложил отменить в России прокатные удостоверения для фильмов

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://tass.ru/kultura/11625067
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


МОСКВА, 11 июня /ТАСС/. Народный артист России, режиссер Александр Сокуров предлагает отменить в России прокатные удостоверения, которые сейчас создатели и продюсеры кинокартин должны получать в Министерстве культуры РФ перед появлением их фильмов на экранах.

«Я уговариваю, прошу, а теперь уже требую от Минкультуры изменить весь этот порядок выдачи разрешительных (прокатных) удостоверений, что, по сути, является цензурой, — сказал Сокуров в интервью ТАСС. — Прокатных удостоверений вообще не должно быть». По мнению режиссера, создатели кинокартин должны приходить в Минкультуры «и давать информацию, что они сделали такой-то фильм, и все».

Сокуров считает, что прокатные удостоверения — «это форма персональной, индивидуальной субъективной оценки чиновника, который защищает самого себя от формы, от содержания фильма, от ответственности». Режиссер убежден, что для регулирования российского кинопроката «вполне достаточно уголовного кодекса и Роскомнадзора, которые не допустят на экраны пропаганду наркотиков или, к примеру, педофилию». Сокуров добавил, что ранее отправлял в Министерство культуры РФ официальные письма с просьбами отменить прокатные удостоверения.

Позиция Минкультуры

В пресс-службе Минкультуры ТАСС рассказали, что «соблюдение действующих законов, как и ответственность за их нарушение, должны происходить вне зависимости от получения прокатных удостоверений». Вместе с тем, по мнению министерства, «отмена выдачи прокатных удостоверений может привести к бесконтрольному распространению нежелательного контента».

В пресс-службе Минкультуры напомнили, что полномочия по выдаче и отзыву прокатного удостоверения министерство «осуществляет в целях контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и защиты обладателей прав на фильмы». При этом «прокатные удостоверения не выдаются фильмам при выявлении в них материалов, содержащих информацию, которую запрещено распространять в соответствии с законодательством Российской Федерации». В результате, добавили в министерстве, «прокатные удостоверения необходимы для защиты граждан от контента, главным образом пропагандирующего терроризм, экстремизм или порнографию».


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://tass.ru/kultura/11625067
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами