Захарова поинтересовалась, что думает Грета Тунберг о полетах в обход Беларуси

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://m.sputnik.by/radio/20210610/1047853340/Zakharova-pointeresovalas-chto-dumaet-Greta-Tunberg-o-poletakh-v-obkhod-Belarusi.html
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


В России с сожалением констатируют, что вынужденная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска стала для Евросоюза лишь очередным предлогом для наращивания санкционного давления на Беларусь, отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.  

«Негативное отношение нашей страны к подобной практике применения ЕС односторонних ограничений хорошо известно, изменений в этой позиции нет. Обоснованные вопросы вызывает поспешность, с которой в Брюсселе решили не дожидаться выводов объективного международного расследования, решение о запуске подобного расследования было принято Международной ассоциацией гражданской авиации (ИКАО) 27 мая», ― напомнила Захарова.

По ее словам, в ЕС также оставили без внимания разъяснения, которые дал в связи с инцидентом президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Мы убеждены в необходимости всестороннего изучения обстоятельств произошедшего во взаимодействии с белорусской стороной, которая подтвердила готовность обеспечить проведения тщательного расследования. Мы рассматриваем на объективное рассмотрение этого вопроса в рамках ИКАО», ― сказала Захарова.

Проблемы с транзитом

Представитель МИД РФ назвала Беларусь значимой страной для транзитных авиаперевозок, через которую проходят многочисленные маршруты, в том числе, и из стран ЕС.

«Теперь авиакомпаниям стран — членов Евросоюза, которые все еще продолжают испытывать на себе последствия коронакризиса, приходится нести дополнительные издержки, связанные с увеличением дальности полетов в обход Беларуси», ― сказала Захарова.

Представитель российского МИД также акцентировала внимание на экологическом аспекте вопроса, учитывая, что экологической повестке «западные партнеры уделяют первостепенное значение».

Вспомним об экологии?

«На фоне провозглашенного и продвигаемого Брюсселем европейского зеленого курса давайте посмотрим на реалии. По оценкам есовских экспертов облет перпевозчиками из ЕС воздушного пространства Беларуси обходится ежедневно в дополнительные 79 тонн авиационного топлива, это приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу на 250 тонн в день», ― отметила Захарова.

Представитель российского МИД поинтересовалась, что думает о происходящем Грета Тунберг (18-летняя экологическая активистка из Швеции), которую у европейских политиков принято цитировать в вопросах экологии.

Понятно всем, что по сути авральная политически мотивированная перетрассировка маршрутов отнюдь не способствует безопасности полетов, также дополнительно нагружает авиадиспетчеров и создает неудобства пассажирам, добавила Захарова.

«Видимо, наши еэсовские партнеры решили во всем руководствоваться правилом — цель оправдывает средство, когда целым рядом столь дорогих ЕС принципов в случае необходимости можно и поступиться, как мы видим», ― резюмировала Захарова.

Читайте также:


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://m.sputnik.by/radio/20210610/1047853340/Zakharova-pointeresovalas-chto-dumaet-Greta-Tunberg-o-poletakh-v-obkhod-Belarusi.html
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами