День скорби и почтения памяти жертв — какие потери понесла Украина во Второй мировой …

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://kanaldom.tv/den-skorbi-i-pochteniya-pamyati-zhertv-kakie-poteri-ponesla-ukraina-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-video/
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Вчера в 22:34

Первоисточник:
Телеканал «Дом»

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Сегодня, 22 июня, в Украине — День скорби и почтения памяти жертв Второй мировой войны. 22 июня 1941 года нацистская Германия вторглась на территорию Украины, которая была частью Советского Союза. За годы войны Украина понесла самые большие человеческие потери среди всех государств мира, сообщает «Дом«.

По оценкам экспертов, во время Второй мировой войны погибло от 8 до 10 млн украинцев, было полностью разрушено и уничтожено 700 городов и 28 тыс. сёл.

Ровно 80 лет назад одна страшная фраза навсегда изменила миллионы жизней:

«Сегодня, в 4 часа утра, без всякого объявления войны, Германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

В Украину пришла война.

«Если говорить о Киеве, то 22 июня уже утром были первые жертвы в результате бомбардировок. По донесениям спецслужб, около 50 человек пострадали ещё утром этого дня, 16 погибли — это были работники аэропорта «Жуляны» и жители села Жуляны», — рассказала старший научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины Татьяна Пастушенко.

Официальное количество погибших менялось неоднократно. Информация о реальных потерях среди украинцев в составе Советской армии была засекречена. Даже тот факт, что флаг победы над Рейхстагом в 1945 году поднимал украинец Алексей Берест, скрывался долгое время.

О том, что украинцев не замечают как нацию, понёсшую едва ли не самые большие жертвы в той войне, заявил ранее и посол Украины в Германии Андрей Мельник. Он возмутился тем фактом, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с речью во время чествования памяти жертв войны в музее, который называется германо-российским. Бойкотировали это мемориальное мероприятие также дипломаты из Литвы, Латвии и Эстонии.

«7 млн ​​человек были призывниками из Украины, и из них почти 4 млн погибли. Украина дважды подверглась огненному валу войны. Во-первых, это происходило в 1941-42 годах, когда проводилась оборона территории бывшего Советского Союза. Во-вторых, когда очищалась территория Украины от нацистов со стороны Красной армии, и, соответственно, годы оккупации», — рассказал заведующий сектором по вопросам национально-патриотического воспитания Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Александр Очеретин.

Активные боевые действия на территории Украины между нацистской Германией и Советским Союзом в целом длились 40 месяцев. Последствия для Украины были ужасными: гибель как минимум 8 млн украинцев, демографический перекос в соотношении мужчин и женщин, полностью разрушенные на протяжении 3 лет оккупации города и села.

«После Второй мировой войны мы видим такое выразительное соотношение — демографический перекос 100 к 75. И практически сейчас, когда Россия начала войну против Украины, этот перекос не был выровнен. Если брать Россию, то только 3% с её территории попали под оккупацию, и они не были такое длительное время в оккупации как Украина. Поэтому Украина действительно очень пострадала», — прокомментировала кандидат исторических наук, сотрудник Украинского института национальной памяти Виктория Яременко.

Однако и 1945 год не стал концом кошмара для украинцев. Сразу же после подписания капитуляции Германией начались репрессии и убийства во всех республиках бывшего СССР. Закончились они только со смертью Сталина.

Родственники тех украинцев, кто так и не вернулся с той войны, до сих пор ищут информацию о близких — в архивах, музеях и на он-лайн платформах поисковых групп волонтёров.

Сегодня в полдень вся Украина замерла в минуте молчания в память о жертвах.

Президент Украины Владимир Зеленский возложил цветы к Мемориалу Вечной Славы, где похоронены воины, которые защищали Украину в годы Второй мировой войны.

Читайте также: Итоги 22 июня: День скорби и почтения памяти, «Здоровая Украина» и пылевая буря (ВИДЕО)

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Зеленскому по случаю 80-летия нападения Германии на Советский Союз. В разговоре она подчеркнула, что преступления, в результате которых погибли миллионы людей в Украине, в России, Беларуси и других бывших Советских республиках, никогда не будут забыты. Главы государств обменялись приглашениями. Владимир Зеленский подтвердил свой визит в Берлин 12 июля.

Читайте также: «Поразительно, сильно и страшно»: президент посетил музей истории Украины во Второй мировой войне (ФОТО)


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://kanaldom.tv/den-skorbi-i-pochteniya-pamyati-zhertv-kakie-poteri-ponesla-ukraina-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-video/
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами