От антибелорусских санкций пострадает Россия

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://www.ng.ru/economics/2021-06-22/1_8179_sanctions.html
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Запросы Лукашенко к РФ могут увеличиться до 10 миллиардов долларов в год



белоруссия, власть, политика, лукашенко, экономика, западные санкции, экспорт, антисанкции



Работа на рудниках «Беларуськалия» может остановиться из-за новых европейских санкций. Фото Reuters


Россия сильно пострадает от секторальных санкций Евросоюза против режима Лукашенко, признают европейские политики. В случае европейского бойкота Белоруссия может потерять до 30% экспортных доходов, которые до пандемии превышали 32 млрд долл. Наибольшие потери грозят Минску в случае запрета экспорта белорусских удобрений через европейские порты. Выдача новых российских кредитов Лукашенко затруднена тем, что эти займы не будут возвращены в случае юридических споров о легитимности.


Новые санкции против Белоруссии ударят по России, заявляют власти Литвы. «Вторичное воздействие санкций заключается в том, что убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Таким образом, вводя санкции, ЕС и Литва часть их взваливают на Россию, которая может повлиять на Беларусь», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, санкции ЕС для сектора белорусских удобрений будут вводиться поэтапно. Литовский чиновник утверждает, что пакет санкций должен быть максимально всеохватным. Пакет санкций охватывает семь секторов экономики, в том числе торговлю белорусскими удобрениями. Санкции для Белоруссии в понедельник утвердили министры иностранных дел стран ЕС, а окончательно они должны быть утверждены в четверг, когда состоится и саммит ЕС.


ЕС объявил о подготовке секторальных санкций для Белоруссии после инцидента с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair 23 мая и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.


Один из крупнейших в мире производителей удобрений – «Беларуськалий» – экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт в Литве. «До пандемии выручка «Беларуськалия» составляла около 2 млрд долл. При этом около 90% его продукции идет через Клайпеду. Оперативно заменить этот маршрут с помощью российских портов и железных дорог будет практически невозможно», – объясняет белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Он призывает дождаться окончательного решения по условиям санкций. Пока, по его словам, под угрозой находится от 20 до 30% белорусского экспорта. До начала пандемии общий экспорт Белоруссии составлял 32 млрд долл. Таким образом, режим Лукашенко рискует терять до 10 млрд долл. только от европейских санкций.


Угроза девальвации белорусского рубля может стать реальной на горизонте от 5 до 9 месяцев. «Россия не заинтересована в обвале белорусской экономики. Но прямая финансовая помощь затруднена юридическими сложностями, связанными с легитимностью режима. По моим сведениям, российский Минфин может отказаться покупать новые белорусские евробонды», – говорит Болкунец.


Китай или арабские страны также пока не готовы рисковать вложениями в белорусскую экономику. Ведь подобные кредиты режиму Лукашенко могут быть оспорены и не возвращены. Российские власти уже имеют печальный опыт кредитования неустойчивых режимов. Выделенные в 2013 году 3 млрд долл. Виктору Януковичу так и не возвращены в бюджет. Российский Минфин продолжает многолетнюю тяжбу вокруг этого кредита в лондонском суде. Однако в реальность возврата этих денег не верят, похоже, даже в ведомстве Антона Силуанова.


«Беларуськалий» может начать перевалку калийных удобрений через порты Усть-Луги и Санкт-Петербурга в случае введения секторальных санкций ЕС в отношении белорусского хлоркалия. Не исключено, что в будущем «Беларуськалий» и «Уралкалий» могут объединиться в одно предприятие, считает предприниматель Игорь Удовицкий. Он является основным владельцем терминала Biriu kroviniu terminalas в Клайпеде (BKT, специализируется на перевалке белорусских удобрений, миноритарной долей в терминале владеет «Беларуськалий»).


Объем перевалки белорусского хлоркалия через порт Клайпеды составляет 10–11 млн т в год. Однако российская портовая и железнодорожная инфраструктура может обеспечить транспорт менее половины этого объема, считает Болкунец.


Возможное введение Евросоюзом секторальных санкций в отношении белорусских калийных удобрений приведет к дефициту хлоркалия на глобальном рынке и росту мировых цен на продовольствие, заявили в «Белорусской калийной компании» (БКК, трейдер «Беларуськалия»). В БКК утверждают, что «искусственное создание резкого дефицита калия на рынке подорвет основы международной продовольственной безопасности, гарантированно затормозит процесс развития мирового сельского хозяйства и нанесет серьезный ущерб миллиардам обычных людей по всему миру».


По данным Белстата, экспорт калийных удобрений из Белоруссии в январе−апреле 2021 года в стоимостном выражении превысил 834 млн долл., что на 18% больше, чем за тот же период 2020 года. Основными рынками для белорусского хлоркалия являются Бразилия, Китай, США, Индия. Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении превысил 2,4 млрд долл.


Реакция Лукашенко на болезненные европейские санкции может быть самой непредсказуемой. Власти ФРГ допускали угрозу остановки транзита нефти и газа в Европу через территорию Белоруссии ( НГ от 27.05.2021). Однако Владимир Евсеев из Института стран СНГ считает, что Москва сможет убедить Лукашенко не препятствовать транзиту российских энергоресурсов в Европу. 


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://www.ng.ru/economics/2021-06-22/1_8179_sanctions.html
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами