Музыканты и врачи вместо спортсменов: кто баллотируется в Госдуму и зачем

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://www.rbc.ru/politics/22/07/2021/60f821a29a794777357d4f24
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Еще один лидер регионального списка — автор песен «Лейла» и «Сотри его из Memory» Виктория Дайнеко. Она возглавляет федеральный список партии «Зеленая инициатива». Она относительно новая, была создана в 2019 году одновременно с партиями «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева и «За правду» писателя Захара Прилепина. Два источника РБК в российском парламенте называют эти партии «спойлерами» и утверждают, что они были созданы для оттягивания голосов у конкурентов «Единой России». «Зеленая инициатива» декларирует, что ориентирована на борьбу за экологию, и, по словам Дайнеко, она разделяет этот посыл: «Любовь к своей планете правильно прививать так же, как любовь к родителям».

В 216-м округе Санкт-Петербурга баллотироваться в Госдуму будет исполнительница песен «Старшая сестра» и «Ясный мой свет» Татьяна Буланова. Она выдвинута от партии «Родина». Предполагалось, что конкуренцию ей составит еще один певец, Виктор Салтыков, однако этого не произошло из-за обнаруженного у него «маленького счета в Испании». Главным соперником певицы может стать известный «яблочник», член городского заксобрания Борис Вишневский. Буланова утверждала, что планирует попасть в Госдуму «для помощи людям, защиты слабых» — детей, матерей и инвалидов. Однако после съезда партии она не смогла объяснить журналистам «Подъема» цель своего выдвижения. «Ничего по этому поводу вам сказать не могу, мне еще информацию не дали», — пояснила певица.

Читайте на РБК Pro

Баллотироваться — не значит победить

Все упомянутые кандидаты освобождены от сбора подписей: у выдвинувших их партий есть парламентская льгота. Впрочем, сам факт выдвижения известных людей на выборы еще не означает, что они обязательно станут депутатами. Рейтинги почти у всех выдвинувших музыкантов партий очень низкие. Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, уровень поддержки россиянами «Зеленых» и «Родины» составляет всего 1%, «Зеленой инициативы» — 0,6%. Если партии получат такие результаты на сентябрьских выборах, они не преодолеют пятипроцентный барьер и, соответственно, не получат ни одного мандата.

Врачи и актеры

Певцы — не единственные известные в стране люди, баллотирующиеся в Госдуму в этом году. Среди других претендующих на мандат звезд — актеры Владимир Машков и Дмитрий Певцов, врачи Денис Проценко, Марьяна Лысенко и Александр Румянцев, дрессировщик Аскольд Запашный, интеллектуал Анатолий Вассерман, кавээнщик Сангаджи Тарбаев, телеведущий Евгений Попов.

Владимир Машков — в московском списке «Единой России». Режиссер и актер уже участвовал в политических кампаниях: в 2011 году он был в тройке партии власти по Кемеровской области, но отказался от депутатского кресла; в 2018-м он, как и Майданов, был доверенным лицом Путина, а в 2019-м состоял в группе, разрабатывавшей поправки к Конституции. Машков даже стал автором одной из них — о неотчуждаемости российских территорий. В конце мая источники РБК тем не менее утверждали, что его участие в праймериз партии власти — не более чем пиар предварительных выборов «Единой России», становиться депутатом он не собирается.

Также в Москве, но не по региональному списку, а по 200-му округу идет на выборы актер Дмитрий Певцов. Этот округ считается оппозиционным, там против Певцова, в частности, будут выступать известный правозащитник Андрей Бабушкин и депутат от КПРФ Денис Парфенов. Актер же идет на выборы самовыдвиженцем, а это значит, ему придется собирать подписи. В Госдуме он, по его словам, будет выступать за отмену пенсионной реформы.

В списке «Единой России» по Москве, кроме Машкова, главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко. В списке она на втором месте после «паровоза» — мэра столицы Сергея Собянина. В 2020 году Лысенко стала одним из главных лиц кампании по борьбе с эпидемией COVID-19 в Москве: ее больница была перепрофилирована для приема пациентов с пневмонией. В ней, в частности, лечился министр строительства России Владимир Якушев. За работу Лысенко получила звание Герой Труда Российской Федерации. Ее цель в нижней палате — развивать медицинскую науку.

В Москве баллотироваться в Госдуму от «Единой России» будет также президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. В 2018-м он был сопредседателем предвыборного штаба Путина. Врач идет на выборы в 209-м округе.

В федеральный список партии власти попал и самый, пожалуй, известный участник борьбы с пандемией — главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Врач согласился быть включенным в список «Единой России» после звонка президента, хотя ранее опровергал свое участие в выборах и говорил, что не чувствует в себе «потенциала по законотворчеству».

Многолетний участник «Что? Где? Когда?» Анатолий Вассерман идет на выборы в Москве в 205-м округе, он будет самовыдвиженцем. В округе у него есть серьезные соперники — член президиума КПРФ, действующий депутат Сергей Обухов и «яблочница» Алена Попова — соавтор закона о домашнем насилии. Вассерман в случае избрания пообещал заняться вопросами строительства метро в районе Гольяново, здравоохранения, развития стадионов «Крылья Советов» и «Локомотив» и сохранения Преображенского рынка.

Дрессировщик Аскольд Запашный будет баллотироваться в 34-м округе в Ижевске от партии «Справедливая Россия — За правду». Он был доверенным лицом Путина в 2012 году и мэра Москвы Сергея Собянина в 2016-м. Своей идеологией художественный руководитель Большого московского цирка назвал «здоровый патриотизм». Телеведущий, кавээнщик, бывший член Общественной палаты Сангаджи Тарбаев пойдет на выборы от партии «Новые люди», он возглавил список партии по Москве. Еще один столичный кандидат — телеведущий Евгений Попов, он выдвинут «Единой Россией» в 197-м округе.

Политическая ставка на спорт в связи с допинговыми скандалами стала ослабевать, поэтому на первый план стали выходить сферы с меньшим возможным репутационным риском, полагает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, большое количество кандидатов-врачей — последствие пандемии. «Врачей воспринимают как людей заслуженных, как героев из-за пандемии», — сказал Макаркин. Однако есть и обратная сторона: по словам эксперта, врачи чаще всего выступают за усиление ковидных ограничений, что на фоне усталости от пандемии может вызывать отторжение.

Музыканты могут идти в политику по разным причинам — кто-то баллотируется, чтобы работать в политике, кто-то использует кампанию как способ напомнить о себе, сказал РБК политолог Константин Калачев. Приглашая представителей поп-культуры, партия хочет получить ее лояльную аудиторию и бесплатные упоминания в СМИ, отметил он: «Есть наивные представления об очень лояльной аудитории артистов».

Артисты и музыканты, телеэксперты и медийные фигуры в этот раз выдвинулись в Госдуму в таком количестве, так как имеют высокую стартовую узнаваемость среди лояльных избирателей, добавляет политолог Александр Пожалов. Кроме того, они вряд ли будут уделять много внимания законотворчеству, для них думская трибуна — очередная медийная площадка. «Это, конечно же, выгодно исполнительной власти, так как именно правительство и администрация президента являются реальными авторами большинства принимаемых законов», — добавил эксперт.


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://www.rbc.ru/politics/22/07/2021/60f821a29a794777357d4f24
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами