“Слуги” хотят Золотой Тризуб вместо Героя Украины

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://m.kievvlast.com.ua/text/slugi-hotyat-zolotoj-trizub-vmesto-geroya-ukrainy
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Золотой Тризуб вместо Героя Украины, шесть видов государственных наград вместо семи – Ордена, Кресты, Медали, почетные звания, Госпремии и президентские отличия (“відзнаки”). Трое “слуг народа” предложили в Верховной Раде (ВР) переписать закон о государственных наградах. Это: Тарас Тарасенко (на фото по центру), Анатолий Остапенко (слева) и Юрий Камельчук (справа). Их идеи достаточно революционны, но как будут выглядеть новые награды – пока неизвестно.


Об этом KV стало известно из законопроекта №5829 “О внесении изменений в Закон Украины “О государственных наградах Украины” относительно усовершенствования системы государственных наград Украины”.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 


Тарас Тарасенко, Анатолий Остапенко и Юрий Камельчук хотят упразднить звание “Герой Украины” – как слишком широкий спектр заслуг, и орден Свободы – ибо слишком напоминает политически ангажированный орден большевистской “Октябрьской” революции. 


Именное огнестрельное оружие они предлагают выдавать как награду только по велению президента. 


Любые госнаграды не смогут больше получать ни сам президент, ни депутаты, ни министры, ни руководители местных властей – пока они на должностях. 


Десятки отраслевых званий – “заслуженных” и “народных” – будут упразднены. 


Взамен предлагаются два универсальных звания. 


Но лица, ими уже награжденные, по-видимому, будут и дальше пользоваться льготами и привилегиями, согласно действующему законодательству. Как будет потом – из текста законопроекта не ясно.


В качестве авторского коллектива (см. ссылку на карточку законопроекта №5829) нардепы указывают автора знаков десяти госнаград Александра Сопова (директора ВТО “Орден”), историка и члена Украинского геральдического общества Максима Царенко, а также Николая Чмыря – кандидата исторических наук, члена того же общества и Комиссии государственных наград и геральдики.



Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм


Государственные награды Украины, как и сейчас, признаются в законопроекте Тарасенко-Остапенко-Камельчука “высшей формой отличия граждан за выдающиеся заслуги” в разных сферах, особенно – в деле защиты Отечества. 


Однако добавляется новелла: каждый имеет право на справедливое награждение госнаградами, но никто не может быть награжден ними без его личного согласия (это положение не распространяется на награждение посмертно).


Виды государственных наград, согласно проекту, таковы:

  • орден;

  • крест;

  • медаль;

  • почетное звание;

  • государственная премия;

  • президентское отличие. 


В этом новом списке отсутствуют теперешнее звание Героя Украины, и есть новая награда – крест.


Как и сейчас, награждение госнаградами должно будет проводиться на основании соответствующих указов президента, но добавлена существенная оговорка. 


А именно: сам президент, руководство парламента и правительства, народные депутаты и министры, руководители центральных органов исполнительной власти, члены представительских органов местного самоуправления “могут быть награждены государственными наградами только после завершения своих полномочий за исключением награждения за личное мужество и героизм и награждения президентскими наградами в виде памятных и юбилейных медалей”.


Согласно документу, награждение государственными наградами должно происходить максимально публично, если это позволяют обстоятельства. 


Чаще, чем раз в три года одно и то же лицо награждать не позволяется.


А сведения о награжденных будут вноситься в открытый Государственный реестр награжденных (за исключением президентских указов с ограниченным доступом).


Оговаривается также, что граждане Украины могут принимать награды иностранных государств (сейчас аналогичная норма прописана: “могут быть удостоены”).


Золотой Тризуб и ордена


Звание Герой Украины предлагаемый законопроект упраздняет. Также из списка орденов исчезает орден Свободы. 


Но появляется орден Золотого Тризуба – высшая государственная награда Украины за совершение выдающегося геройского поступка или за выдающееся достижение.


Остаются ордена: 

  • князя Ярослава Мудрого (I-V степени: за выдающиеся заслуги в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность) и 

  • “За заслуги” (I-III ст.: за выдающиеся заслуги в экономической, научной, социально-культурной, военной, государственной, общественной и других сферах общественной деятельности).


Орден Богдана Хмельницкого (I-III ст.) становится чисто военной наградой. Сейчас им награждают граждан Украины “за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, в укреплении обороноспособности и безопасности Украины”. 


В версии законопроекта – награда предназначена для “отличия военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, за выдающиеся успехи в командовании военными соединениями, частями и подразделениями во время боевых действий, антитеррористических и миротворческих операций”. 


То есть награждать этим орденом будут только командиров.


Орден Данила Галицкого, которым в настоящее время награждают военнослужащих, служащих транспорта, спецсвязи, а также госслужащих “за значительный личный вклад в развитие Украины” в проекте закона разделяется на три степени. 


Он будет предназначаться для награждения военнослужащих и полицейских, государственных служащих и других лиц, которые приняли присягу, а также должностных лиц местного самоуправления “за значительный личный вклад в развитие Украины, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу”.


Без изменений останется орден Героев Небесной Сотни (“за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства (ноябрь 2013 года – февраль 2014 года), других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины”).


Вместо ордена “За мужество” трех степеней предлагается орден Мужества стольких же степеней – за личное мужество, проявленное при исполнении служебного и гражданского долга. 


Разница в том, что сейчас орденом награждают конкретно военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других лиц “за личные мужество и героизм, проявленные при спасении людей, материальных ценностей во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в борьбе с преступностью, а также в других случаях при исполнении воинского, служебного, гражданского долга в условиях, связанных с риском для жизни”.


В новой редакции закона говорится, как видим, более общо.


Без изменений – в случае с “женским” орденом княгини Ольги (три степени) – для отличия женщин за выдающиеся заслуги в разных сферах.


Кресты Украины


Новые государственные награды – Кресты – предлагается учредить двух видов.


Крест “Честь и слава” – для награждения за героический поступок с риском для жизни во время боевых действий, антитеррористических и миротворческих операций.


Крест “Достоинство и честь” – для награждения за героический поступок с риском для жизни в мирное время.


Медали


Законопроектом предлагается добавить медали к соответствующим орденам: медали ордена князя Ярослава Мудрого, “За заслуги”, короля Даниила Галицкого, Богдана Хмельницкого, “За Мужество”, княгини Ольги.


Их будут вручать за весомый личный вклад в соответствующей сфере деятельности, если заслуг недостаточно для ордена, но хватит для другой награды – медали.


Остается медаль “За военную службу Украине”, “Защитнику Отечества”, “За спасенную жизнь”. 


Упраздняется – “За безупречную службу” (им сейчас награждают разного рода военных и силовиков).


Почти прощай, наградное оружие


В случае принятия законопроекта, будет ликвидирован такой вид государственной награды как “Именное огнестрельное оружие”.


Сейчас им награждают офицерский состав Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, других военных формирований, а также Службы безопасности, Службы внешней разведки, Госслужбы специальной связи и защиты информации, Госспецтранспорта, полицейских и государственных служащих, имеющих офицерское звание – за выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, неприкосновенности ее государственной границы, поддержании высокой боевой готовности войск, укреплении национальной безопасности, борьбе с преступностью, защите конституционных прав и свобод граждан, за безупречную многолетнюю службу, образцовое выполнение воинского и служебного долга, проявленные при этом честь и доблесть.


Однако эта награда не исчезнет вовсе – ею будет награждать исключительно президент (см. ниже).


Почетные звания: 2 вместо 42


Уйдут в прошлое (если закон примут в предложенной редакции) и многочисленные почетные звания, такие как народные и заслуженные артисты, архитекторы, учителя, художники; заслуженные деятели искусств и культуры, журналисты, экономисты, врачи, лесники, металлурги и т.п. (сейчас более 40 позиций всевозможных “народных” и “заслуженных”), а также звание “Мать-героиня”.


Вместо всего этого разнообразия на смену многочисленным отраслевым номинациям придут звания “Гордость профессии” и “Гордость нации”.


По проекту закона, почетное звание “Гордость профессии” присваивается гражданам, которые работают в соответствующей отрасли экономической и социально-культурной сферы не менее десяти лет и имеют высокие трудовые достижения и профессиональное мастерство.


А “Гордость нации” – тем, кто работает в соответствующей отрасли не менее двадцати лет, и имеет выдающиеся трудовые достижения и профессиональное мастерство. 


Но это звание будет присваиваться не ранее чем через десять лет после присвоения предыдущего (т.е. “Гордости профессии”).


То есть для “национальной гордости” нужно будет не менее тридцати лет “почетного стажа”.


С государственными премиями в законопроекте без изменений – остаются и Национальная премия имени Тараса Шевченко (литература и искусство), и Национальная премия имени Бориса Патона (наука и техника). Также авторы документа не тронули Государственную премию в сфере архитектуры, Госпремию имени Александра Довженко (кино) и Госпремию в сфере образования (все виды школы).


Президентский “орден”


В ныне действующем законе о президентских знаках отличия (укр.: “президентські відзнаки”) скупо сказано одним предложением, что “Президент Украины в соответствии с Конституцией Украины устанавливает президентские награды (укр: “президентські відзнаки”) и награждает ими”.


В законопроекте соответствующая статья дополняется деталями.


“Почесна відзнака Президента України” будет предназначена для награждения граждан Украины, диаспоры и иностранцев за значительный вклад в возрождение национального культурно-художественного, духовного, архитектурного, военно-исторического наследия, заслуги в государствообразующей, дипломатической, гуманистической, научной, просветительской и благотворительной деятельности.


Именное огнестрельное оружие, ставшее вроде бы и не общегосударственной, но в то же время президентской наградой, авторы документа сулят за выдающиеся заслуги офицерам.


Кроме того, президент будет вручать “памятные и юбилейные медали” и премии. Какие именно – в законопроекте не прописывается, а значит, их перечень и классификация будет определяться самим президентом.


Награда, отмена


О лишении наград действующий закон говорит коротко: “Лишение государственных наград может быть проведено Президентом Украины лишь в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда в случаях, предусмотренных законом”.


Законопроект уточняет – в каких именно исчерпывающих случаях:


  • вступления в законную силу решения суда о признании награжденного виновным в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления или нарушения награжденным Военной присяги или Присяги государственного служащего;

  • выявления обстоятельств, предшествовавших награждению государственной наградой, наличие сведений о которых исключали бы награждение (например, предоставление ложной информации о лице во время представления к награждению);

  • совершение награжденным поступков, которые делают его недостойным государственной награды;

  • отказ награжденного от государственной награды.


Представление о лишении государственных наград должно вноситься на имя президента органом, который подавал на награждение. 


Представления будут рассматриваются Комиссией государственных наград и геральдики, которая должна сделать вывод по данному вопросу.


А затем уже президенту принимать решение, оформленное указом, – о лишении государственной награды.


Если же сам награжденный отказывается принять ее, он должен не позднее, чем через пять дней с момента обнародования соответствующего указа президента, подать ему заявление об отказе. 


В таком случае президент принимает отказ и издает новый указ – о признании предыдущего, “наградного”, утратившим силу.


В законопроекте отдельно оговаривается, что все лица, лишенные государственных наград (лишенные их или отказавшиеся от них) теряют право пользоваться всеми льготами и привилегиями, предусмотренными для награжденных лиц.


Правда, лицо, лишенное государственной награды не по своей воле, вправе обратиться к президенту с апелляционным заявлением о восстановлении права на государственную награду. 


Это заявление рассматривается Комиссией государственных наград и геральдики, которая и выносит соответствующее заключение по результатам ее рассмотрения.


Фальшивые ветераны


Также в проекте закона сказано, что граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства несут ответственность за незаконное ношение знаков государственных наград, подделку документов о награждении, незаконное изготовление знаков государственных наград и наградных документов и незаконное пользование льготами награжденного (их присвоение).


Но при этом, смежным законопроектом (№5830 “О внесении изменений в статью 186-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград)”) отменяются санкции за покупку, продажу, обмен или другую платную передачу ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию.


Вместо этого вводится ответственность за присвоение или ношение знаков государственных наград лицом, не имеющим на это право – штраф от 500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) с конфискацией соответствующего знака государственной награды.


(Сейчас, при НМДГ в 17 гривен штраф будет от 8500 гривен до 85 тыс. гривен).


Незаконное изготовление знаков государственных наград повлечет такой же штраф. 


За рецидив – от 1000 до 10000 НМДГ (т.е. от 17 тыс. гривен до 170 тыс. гривен).


Цена награды: что со льготами 


Как указывается в переходных положениях законопроекта, он вступит в силу через полгода со дня его опубликования.


До приведения законодательства Украины в соответствие с ним другие законодательные и нормативно-правовые акты будут применяться в части, не противоречащей принятому закону.


Причем его действие будет распространяться на правоотношения, связанные с награждением граждан Украины, удостоенных государственных наград СССР или республик, входивших в его состав, лиц, награжденных государственными наградами Украинской ССР и президента Украины до вступления в силу этого закона.


Кабинету министров в трехмесячный срок нужно будет представить на рассмотрение ВР предложения по приведению действующих законов в соответствие с принятым и привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним.


О том, что будет со льготами и доплатами, действующими сейчас для награжденных, напрямую не сказано. 


Зачем все это


Как пишут авторы законопроекта в Пояснительной записке, действующий закон “О государственных наградах Украины”, принятый в 2000 году, теперь уже не соответствует вызовам, которые стоят перед страной и приоритетам ее развития.


То есть “Система государственных наград, установленная законом, по своей сути является постсоветской. 


Это противоречит провозглашенному курсу на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. 


Вместо этого она имеет общие черты с системами государственных наград Российской Федерации, Республики Беларусь и стран Средней Азии. 


Речь идет, прежде всего, о звании Герой Украины как высшей степени отличия. 


Также ни в одной стране Европы нет такого вида государственных наград как “Именное огнестрельное оружие”.


По мнению законодателей, нынешняя украинская “система государственных наград является разбалансированной”. 


В частности, “количество орденов значительно превышает количество медалей, хотя медаль более массовый вид награды, чем орден”.


Также, считают они, система государственных наград является “политизированной”. 


“Ряд наград был учрежден в соответствии с политической конъюнктурой, а не с реальными потребностями. Речь идет об ордене Свободы (до некоторой степени аналог советского ордена Октябрьской Революции) и ордене “За доблестный шахтерский труд” (реверанс в сторону электората Партии регионов)”, – пишут Тарасенко и те, кто с ним инициировали законопроект.


По их мнению, 42 почетных звания по отраслям и сферам деятельности – тоже часть советской наградной традиции, которую необходимо прервать. 


Наконец, “Чрезвычайно актуальным является вопрос о лишении государственных наград Украины. Действующая редакция статьи 16 Закона Украины “О государственных наградах Украины” не дает возможности своевременно реагировать на недостойные поступки награжденных и другие случаи, которые могут быть основаниями для лишения государственных наград”. 


Это о лицах, которые “обнаружили враждебное отношение к целостности украинского государства, но в силу ряда причин избежали правосудия”, и их следует также лишить прежних государственных почестей, – говорится в Пояснительной.


Как информировала KV, в мае с.г. ВР приняла за основу законопроект, которым предлагается отменить действие ряда нормативно-правовых актов, принятых еще во времена СССР. 


Речь идет о нормах, применение которых в современных реалиях “невозможно” и “ненужно”. Но наряду с отменой реально устаревших актов, блок нормативно-правовых актов, связанных с обретением Украиной независимости, а также тех, что касаются ее границ, административно-территориального устройства и т.д. – будут оставлены в силе.


Читайте: “Слуги народа” во главе с первым вице-спикером предложили Раде отменить не работающие советские законы

Фото: коллаж KV

КиевVласть


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://m.kievvlast.com.ua/text/slugi-hotyat-zolotoj-trizub-vmesto-geroya-ukrainy
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами