Эксперты назвали новые точки роста для детского туризма – RATA-news

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://ratanews.ru/news/news_15092021_5.stm
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


За последний год в сфере детского туризма на государственном уровне предпринято несколько важных инициатив, которые способны вывести его на качественно новый уровень. Об этом шла речь на открытой сессии «Развитие детского туризма: новые векторы» в рамках выставки «Отдых-2021». Его организаторами выступили Ростуризм и Проектный офис РСТ по детскому туризму.

По словам советника руководителя Ростуризма Юлии Рыбаковой, действующая «Стратегия развития туризма в РФ до 2035 года» дает турбизнесу инструменты, которые позволяют развивать сети детских лагерей, убирать лишние нормативы и сложности на пути детского отдыха. Стратегия предполагает также интеграцию туризма и образования, и она активно реализуется. Так, в рамках всероссийского конкурса «Большая перемена» 6 сентября из Москвы отправился первый поезд по Транссибирской магистрали до Владивостока с группой из 150 школьников. График движения составлен так, чтобы ночью состав был в пути, а днем ребята посещали экскурсионные и образовательные программы в 12 городах.

В 2021 году стартовали также такие значимые проекты, как «Столица детского туризма», детский кэшбэк, субсидирование семейных железнодорожных переездов, «Пушкинская карта».

«В рамках программы кэшбэка приобретено 385 тыс. путевок в детские лагеря почти на 10 млрд рублей. Акция получила очень хорошие отзывы у родителей», – заметила г-жа Рыбакова.

С 1 сентября действует «Пушкинская карта», с помощью которой 13 млн старшеклассников и студентов могут посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии и библиотеки по всей стране, причем, не только государственные, федеральные, региональные, но и частные учреждения. Однако туроператоры смогут к программе подключиться, скорее всего, только к будущему сезону. Тем не менее, по словам Юлии Рыбаковой, все эти государственные инициативы – поле для деятельности турбизнеса, так как открывают для него новые возможности.

На открытой сессии обсудили также первые результаты программы «Столица детского туризма», организаторами которой выступают Ростуризм и Проектный офис Российского союза туриндустрии по детскому туризму. Этот проект, по словам г-жи Рыбаковой, должен способствовать созданию в городах комфортной среды для отдыха детей.

Первым статус «Столицы детского туризма» в июне 2021 года получил Волгоград – по итогам федерального конкурса. На это звание претендовали сразу 18 городов, что стало неожиданностью для организаторов и показало перспективность идеи.

Как рассказала начальник отдела комитета молодежной политики и туризма Волгограда Ольга Бондарь, в области был создан первый в стране Детский совет по туризму. «Нам было важно привлечь к организации фестиваля «Столица детского туризма» именно детей, чтобы они помогли составить программу, которая будет реально им интересна», – пояснила она.

Волгоградский фестиваль «Вместе» пройдет с 13 по 15 ноября нынешнего года. Это будет своего рода лайт-версия, а весной фестиваль повторится в более расширенном виде. По словам Ольги Бондарь, для детских туристических групп, которые приедут в Волгоград, он пройдет в офлайн-формате, а в других регионах можно будет подключиться к онлайн-трансляции.

Первый день фестиваля будет посвящен «Городу с сильным характером», его главное событие – экскурсия на Мамаев курган, где школьники смогут больше узнать о Сталинградской битве и истории Великой Отечественной войны.

Второй день пройдет под условным названием «Вдохновение»: ключевые мероприятия запланированы в музее-заповеднике «Старая Сарепта», где дети смогут приготовить своими руками горчичное масло, пряники, расслабиться в гамаках в ботаническом саду. Третий день – зарядка-разминка с олимпийским чемпионом, прогулки по воздушному стадиону и салюты.

В конце фестиваля создадут арт-объект – мозаичное панно, в которое каждый ребенок сделает свой личный вклад. Всего пройдет более 20 мероприятий в офлайн-режиме, свыше 50 – в онлайне.

Как пояснила вице-президент РСТ Ольга Санаева, многие мероприятия волгоградского фестиваля разрабатываются в партнерстве с отраслевым союзом. «РСТ обязательно включится в работу оргкомитета фестиваля, – сказала она. – В Волгограде работают очень опытные туроператоры по детскому туризму. Важно, чтобы им нашлось место в программе фестиваля. Кроме того, надо написать губернаторам разных регионов, чтобы они разрешили поездки детских групп на этот праздник. Ведь во многих регионах до сих пор действует негласный запрет на «излишнее» передвижение детей по стране».

По словам г-жи Санаевой, туроператорам нужны особые тарифы на перевозку детей: «Замечательно, что есть льготные семейные тарифы на железнодорожные поездки. Но нужны и спецтарифы для организованных групп. У нас много детей, маломобильных из-за кошелька родителей».

В любом случае, если взрослый туризм после страшного удара, нанесенного пандемией, довольно быстро восстанавливается, то детский из-за действующих во многих регионах ограничений по-прежнему стагнирует. Турфирмы несут серьезные потери. Коммерческому детскому туризму очень нужна государственная поддержка», – подытожила Ольга Санаева.

Светлана Ставцева, RATAnews


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://ratanews.ru/news/news_15092021_5.stm
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами