Украина поднялась в рейтинге экономической свободы, но остается среди наиболее …

Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://forbes.ua/ru/news/ukraina-pidnyalasya-u-reytingu-ekonomichnoi-svobodi-ale-zalishaetsya-sered-naybilsh-nevilnikh-ekonomik-u-chomu-prichina-14092021-2425
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами


Украина остается одной из 40 самых несвободных экономик мира, свидетельствует свежее исследование канадского аналитического центра Fraser Institute. В ежегодном рейтинге «Экономическая свобода в мире – 2021», который оценивает 165 стран мира, Украина заняла 129-е место

За год страна поднялась на девять позиций, но продолжает находиться в группе с низкой экономической свободой – единственная среди стран Европы. Fraser Institute оценивает государственные расходы, монетарную политику, международную торговлю, правовую систему и регулирование. Показатель Украины составил 6,2 из 10, где 10 – лучший результат. Соседи в рейтинге – Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Лучший показатель Украины (6,69) – соотношение государственных расходов к ВВП; худший – правовая система и регулирование (4,94).Соседи по границам опережают Украину – Молдова заняла 66-е место, Польша – 75-е, Беларусь – 88-е и Россия – 100-е. Для сравнения: показатель Беларуси в сфере монетарной политики составляет 8,91, а в Украине – 5,61; за последний год Беларусь поднялась на семь позиций.

Наиболее свободные экономики – Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Грузия. Первая четверка неизменна, как и в 2020 году. Грузия поднялась с восьмого места на пятое.

Украина остается экономически несвободной из-за высоких налогов и отсутствия судебной реформы, говорит Владимир Дубровский, старший экономист “CASE Украина». По его словам, страна также должна сократить государственные расходы – в 2020 году они составляли 46% ВВП. Оптимальный показатель для Украины, по мнению Дубровского, – 35% ВВП.

Украина внизу рейтинга из-за устаревших подходов к ведению бизнеса – «недекоммунизированную» экономику, говорит Сергей Фурса из Dragon Capital. Чтобы изменить это, по его словам, нужно обновить Трудовой кодекс и создать прозрачный рынок земли. «То, что рынок земли уже открыли, – это шаг к декоммунизации», – говорит он. В то же время сейчас бизнес «работает в среде, где он всем должен и где любая регулирующая служба может прийти и его закрыть».

Ситуация в Украине будет зависеть от того, насколько предприниматели будут готовы отстаивать свои права, считает Дубровский. Экономические свободы, по его словам, нужны только тому бизнесу, который их использует. «У нас действительно образовался мощный средний бизнес, который начал отстаивать свои интересы, – говорит Дубровский. Однако, по мнению экономиста, предприниматели недостаточно давят на правительство, когда речь идет о защите их интересов.

Кроме Fraser Institute, уровень экономической свободы оценивает также американский исследовательский институт Heritage Foundation. В его последнем рейтинге, опубликованном в марте 2021-го, Украина заняла 127-е место из 178. Рядом с ней оказались Мавритания и Джибути (Восточная Африка).

Материалы по теме


Эта страница была создана программно, чтобы прочитать статью в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже:
https://forbes.ua/ru/news/ukraina-pidnyalasya-u-reytingu-ekonomichnoi-svobodi-ale-zalishaetsya-sered-naybilsh-nevilnikh-ekonomik-u-chomu-prichina-14092021-2425
и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами